ヘルシー♪サラダ感覚のタルタルソースでチキン南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◇タルタルソース
卵は水からゆで沸騰して10分したら冷水に浸す。殻をむき、適当な大きさに切る。
新玉ねぎ、きゅうりは粗みじん切りにする。
これらをボウルに入れ、マヨネーズも入れる。 - 2 1をよく混ぜ、最後にこしょうを少々ふって味を整えたら、タルタルソースのできあがり♪
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3
とりムネ肉は、皮目に何ヵ所かフォークで穴をあける。
次に、皮目を下にして、身の厚い部分に切り込みを入れる(火の通りを均一にするため)。
両面に塩こしょうを少々ふる。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、中火に熱し、鶏肉を皮の面から入れる。
フライ返しで押さえつけながら6分ほど焼く。 -
5
4で出た油をキッチンペーパーで軽くふきとる。
皮目が焼けたら裏返し、お酒大さじ1を入れ、ふたをして4分蒸し焼きにする。 - 6 5で焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつける。
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7
5のフライパンに、●南蛮酢の材料を入れて弱火で煮たたせる。
※5のフライパンの焦げ付きが気になる場合は、キッチンペーパーでふきとっておく。 - 8 7の南蛮酢ソースをチキンにかけて、タルタルソースをのせたらできあがり♪
きっかけ
チキン南蛮が食べたいという衝動から。 けど、ヘルシー夜ごはんにしたいという葛藤のうえ、モモ肉→ムネ肉へ、揚げる→焼く、卵や片栗粉つける→つけない、南蛮酢ソースにからめる→からめず最後にかけると、ヘルシー南蛮風レシピにしました。
おいしくなるコツ
タルタルソースの具材を気持ち大きめに刻むと 具材感が残りサラダ感覚で食べられます。 特にきゅうりはポリポリ食感がたまらなくおいしいです。 チキンは、フライパンに入れたら放置せずに皮目を押しながら焼くと皮パリパリになります。
- レシピID:1830016044
- 公開日:2020/02/06
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自家製タルタルソースはもはやサラダ♪