現在地

油揚げたまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 油揚げ

    2枚

  • 4個

  • だし

    200cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げたまご
  • 100円以下

コスパが高いです。作り方が単純なので他の料理や洗い物と並行して作ることが多いです。

作り方

  • 1

    熱湯で油抜きした油揚げ2枚を、それぞれ横半分に切ります。

  • 2

    小ぶりの鍋にだし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮たてます。

  • 3

    卵をひとつ計量カップなどに割り、油揚げにそっと流し込みます。油揚げを破かないよう気を付けてください。
    油揚げの口は爪楊枝で閉じます。
    これを4つ作ります。

  • 4

    鍋のつゆが沸騰したら、卵をいれた油揚げを並べます。
    口が上になるようにするといいです。
    弱火で15分ほど煮たら完成です。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

油揚げをきっちり半分に切ること、油揚げを破かないこと、卵を流し込む時にこぼさないこと、です。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1830015929

公開日:2020.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.09

    簡単に作れて美味しい!!
    ボリュームもあってうれしいことばかりですっ(*≧∀≦*)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!

    ステキなレポートありがとうございます!
    おそまつさまでした!(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油揚げたまご
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単油揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油揚げたまごのページ上部へ