残り物と冷凍野菜でグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8玉
- 冷凍かぼちゃ 数個
- 冷凍ブロッコリー 数個
- とろけるチーズ 具材を覆えるくらい
- 茅乃舎 野菜だしパック(出し殻) 1パック(あれば)
作り方
-
1
ざく切りにした白菜をグラタン皿に敷きます。
電子レンジ、オーブンともに使用可の皿を使っています。
電子レンジがダメな場合は、工程ごとに器を分けて調理してください。 -
2
冷凍かぼちゃ、冷凍ブロッコリーを乗せます。
ラップをして、レンジで冷凍野菜の解凍ができるまで加熱します。 -
3
並行して作っていた別の料理で野菜だしパックの出し殻が出たので、破って中身を具材に塗りました。
特に必要はないです。味が欲しければ味噌やバターを塗るといいと思います。 - 4 チーズをかけ、トースターで5分ほど焼きます。
- 5 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
残り物を使いつつもう1品ほしくて、やっつけで作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃのように味のしっかりした野菜を使うといいと思います。 味付けはチーズのみでもいいですし、味噌やバターなどをつけてもいいでしょう。
- レシピID:1830015856
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- 野菜グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残り物の野菜や冷凍食品の野菜で1品作りたいときのレシピです。