肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水とだしパックを入れ、沸くまで火にかけます。
沸いたらパックを引き上げます。
水は公式の倍量使っています。うちはこれくらいにすることが多いです。
この間に次の工程を進めます。 -
2
じゃがいもを一口大に切り、耐熱容器で3分ほど電子レンジにかけ、下茹でします。
シリコンスチーマーを使うと楽に上手にできます。 - 3 にんじんはじゃがいもと大きさを揃えるように乱切りします。こちらも電子レンジで3分ほど加熱し、下茹でします。
- 4 ねぎは好みの太さに切り、電子レンジで太さに応じて加熱します。今回は0.5cmほどの薄切りにして、1分ちょっと加熱しました。
- 5 ひき肉におからパウダー、塩、ナツメグ、シナモンを加えてこね、団子にして鍋に入れます。
- 6 野菜も全て鍋に入れ、弱火で団子に火が通るまで煮たら完成です。
- 7 完成後、1歳の子供にも取り分け、具をスプーンで切り、スープにお湯を加えてちょっと薄めて食べさせています。
きっかけ
茅乃舎のだしパックをいただいたので、シンプルなスープを作りました。
おいしくなるコツ
肉団子のつなぎにおからパウダーを使っています。 ひき肉にシナモンを加えると、肉団子やハンバーグに洋風な風味が加わります。
- レシピID:1830015853
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
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