家飲みやおもてなしに!しめ鯖のポテサラカナッペ レシピ・作り方

家飲みやおもてなしに!しめ鯖のポテサラカナッペ
  • 5分以内
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
家飲みやおもてなしにピッタリな一品!辛口の白ワインや日本酒に合います。
ポテトサラダは時短のため市販のものを使っていますが、自家製のものを使っても良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめ鯖はクラッカーにのるサイズで薄切りにする。
  2. 2 ポテトサラダを大さじ1杯ずつクラッカーにのせる。
    ※トップ画のクラッカーはナビスコのRITZを使用しています
  3. 3 2の上にオリーブオイルを少しかけ、しめ鯖をのせたら完成!お好みでディルを加えると見た目が良くなる。
  4. 4 【番外編】
    ポテトサラダを自家製にする場合

    (1)
    じゃがいも3個の皮を剥き、たっぷりの水を沸騰させて煮る。竹串が軽く刺さるくらいまで煮る。その後水を切り、軽くつぶす。
  5. 5 (2)
    にんじん1/2本を半月切りにする。きゅうり1本を輪切りにする。前述のじゃがいもに混ぜ、マヨネーズ大3、食酢大1、塩小1を加えてあえれば完成

きっかけ

中途半端に余ったしめ鯖を簡単にアレンジしたくて作りました。

おいしくなるコツ

しめ鯖は脂ののった「あぶりしめ鯖」が美味しいです。ポテトサラダにとても合います。

  • レシピID:1830015715
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る