家飲みやおもてなしに!しめ鯖のポテサラカナッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめ鯖 1/4パック
- ポテトサラダ(市販) 大さじ1(クラッカー一枚あたり)
- クラッカー 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 しめ鯖はクラッカーにのるサイズで薄切りにする。
-
2
ポテトサラダを大さじ1杯ずつクラッカーにのせる。
※トップ画のクラッカーはナビスコのRITZを使用しています - 3 2の上にオリーブオイルを少しかけ、しめ鯖をのせたら完成!お好みでディルを加えると見た目が良くなる。
-
4
【番外編】
ポテトサラダを自家製にする場合
(1)
じゃがいも3個の皮を剥き、たっぷりの水を沸騰させて煮る。竹串が軽く刺さるくらいまで煮る。その後水を切り、軽くつぶす。 -
5
(2)
にんじん1/2本を半月切りにする。きゅうり1本を輪切りにする。前述のじゃがいもに混ぜ、マヨネーズ大3、食酢大1、塩小1を加えてあえれば完成
きっかけ
中途半端に余ったしめ鯖を簡単にアレンジしたくて作りました。
おいしくなるコツ
しめ鯖は脂ののった「あぶりしめ鯖」が美味しいです。ポテトサラダにとても合います。
- レシピID:1830015715
- 公開日:2019/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポテトサラダは時短のため市販のものを使っていますが、自家製のものを使っても良いです。