セミドライトマトの作り方 レシピ・作り方

セミドライトマトの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回はセミドライトマトの作り方を紹介します。そのまま食べても美味しいし、パスタの具に使っても美味しいので、気が向いたら作ってみてください。

材料(500g人分)

  • ミニトマト 500g
  • ピンクソルト(岩塩) 10g
  • ピュアオリーブオイル 250g
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 1本
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ミニトマトのヘタを取ります。
  2. 2 表面の汚れを取るために水洗いします。
  3. 3 余分な水分は拭き取ります。
  4. 4 今回使う材料はこんな感じです。塩はピンクソルトをお勧めします。ピンクソルトにはミネラル分が含まれているのでタダの食塩と味が少し違います。
  5. 5 ミニトマトを半分に切って行きます。
  6. 6 こんな感じですね。この後、上から満遍なくピンクソルトをふりかけて行きます。
  7. 7 こんな感じですね。
  8. 8 上からキッチンペーパをかぶせて、ミニトマトの水分を吸わせます。
  9. 9 ミニトマトの水分を吸わせている間にオーブンを予熱します。予熱140℃時間60分で予熱してください。
  10. 10 予熱が終わったら、上のキッチンペーパーを取って乾燥させて行きます。
  11. 11 ミニトマトを乾燥させている間に漬け込むマリネ液を作っておきます。
  12. 12 鍋にピュアオリーブオイルを加えます。
  13. 13 そこにローズマリーを加えます。長さは4cmぐらいで大丈夫です。
  14. 14 ローリエを加えます。
  15. 15 ニンニクは薄く輪切りに切ります。
  16. 16 輪切りにしたニンニクを加えたら、弱火にかけます。
  17. 17 ニンニクが色付いて来たら火を止めてそのまま室温になるまで冷まします。
  18. 18 60分乾燥させたら、次に45分追加で乾燥させます。
  19. 19 45分経ったら、室温なるまで冷ましてから保存容器に移します。今回使った保存容器は500mlサイズです。
  20. 20 保存容器に移したら、マリネ液を加えます。この時ローリエは取り出してください。
  21. 21 こぼさないように注意してください。
  22. 22 これで完成ですね。このまま食べても美味しいし、辛口の白ワインとの相性も抜群です。
  23. 23 こんな感じで、パスタに加えるだけでもミニトマトの濃縮した旨味が広がって美味しいパスタがさらに美味しくなります。

きっかけ

家庭で栽培しているミニトマトが取れすぎてしまったため、長期保存用にドライにしてみました。 保存容器の消毒やミニトマトの乾燥具合にもよりますが、おおよそ1ヶ月ぐらいは冷蔵庫で保存出来ます。

おいしくなるコツ

塩は、普通の精製された食塩より、岩塩などのミネラル分を含んだ塩の方が塩味がキツくならずにマイルドに仕上がります。 オリーブオイルは、EXVオリーブオイル以外なら大丈夫です。

  • レシピID:1830015340
  • 公開日:2019/09/05
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ドライトマト
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保存食 ミニトマト オリーブオイル ワインに合う
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