カスタードプリンの作り方 レシピ・作り方

カスタードプリンの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回はカスタードプリンの作り方を紹介します。ギリギリ自立できる硬さに仕上げております。自宅に蒸し器がない人でも作れるように簡易的な蒸し器も紹介します。

材料(3個分人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 30g
  • 無調整牛乳 150ml
  • 生クリーム(35%) 50ml
  • バニラエッセンス 2滴
  • カラメルソース 45g

作り方

  1. 1 料理に使う材料はこんな感じですね。使う砂糖はグラニュー糖がオススメです。上白糖で作るとくどい甘さに仕上がります。グラニュー糖だとちょうど良い甘さに仕上がります。
  2. 2 蒸す容器には、前もってカラメルソースを流し入れて冷やしておいてください。カラメルソースの作り方は別に詳しくレシピにして投稿しておきます。
  3. 3 それでは作っていきます。卵黄にグラニュー糖を加えます。
  4. 4 白っぽくなるまで混ぜていきます。
  5. 5 白っぽくなったら生クリーム加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 次に無調整牛乳を加えて混ぜ合わせていきます。
  7. 7 バニラエッセンスはメーカーさんによって違いますが、大体2〜3滴で大丈夫です。
  8. 8 均一になるように混ぜ合わせていきます。
  9. 9 均一に混ざったら、ザルなどで濾していきます。
  10. 10 濾したプリン液を容器に流し入れいきます。カラメルソースがしっかり冷えていればプリン液と混ざり合うことはありません。写真では4つ容器がありますが、3等分で丁度良いです。
  11. 11 プリン液を流し終わったら、アルミホイルで蓋をします。
  12. 12 簡易的な蒸し器を作ってきます。鍋に小皿を敷いて小皿がヒタヒタになるくらいまで水を加えます。
  13. 13 次に平たいお皿を小皿の上に乗せます。
  14. 14 あとは蓋をしてみて、プリンの容器が入るか確認してみてください。ここで、蓋が出来なかった場合は上からアルミホイルで覆っても蒸すことができます。
  15. 15 簡易的蒸し器が完成したら、1度プリン容器を加えないで、沸騰させます。
    沸騰したら、中火と弱火の間ぐらいに火力を下げてプリン液の入った容器を蒸し器にセットします。
  16. 16 蒸す時間は、初めは10分蒸してみてください。10分経ったら、一つ取り出してみて蒸しあがってるか確認します。冷えてるプリン液で蒸してくと大体中心に火が通ってない状態だと思います。
  17. 17 蒸しあがりの目安は、手で持って優しく揺すってみてほんの少し揺れるぐらいが丁度良いです。もし、中心に火が入ってなかったら、2分ぐらい追加で蒸してみてください。
  18. 18 蒸しあがったら、氷水(今回は保冷剤で代用してます)で急冷します。ここでのんびり冷やしてしまうと火が入り過ぎてしまいます。
  19. 19 粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてください。
  20. 20 しっかり冷やしたら、型から出して盛り付けていきます。盛り付けるお皿はなんでも良いです。
  21. 21 カラメルソースの部分だけ湯煎にかけて溶かします。目安は20秒ぐらい湯煎すれば大丈夫です。
  22. 22 次に、細いナイフや包丁を使って側面を剥がしていきます。クルッと一周させれば大丈夫です。
  23. 23 分かりますかね?傾けると、側面が剥がれています。
  24. 24 盛り付けるお皿に反転させて乗せます。
  25. 25 優しく横に揺すると、プッチンプリンのように型から落ちます。
  26. 26 これで完成ですね。余った生クリームでホイップを作ってかけても美味しいですね。

きっかけ

子供のおやつに作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

蒸す容器は、薄い耐熱容器より厚めの容器で蒸しあげた方が、容器の表面と中心にムラ無く火を通すことができます。薄い容器で蒸してしまうと、表面だけ先に火が入ってしまい中心がレアになってしまい、中心に火が通る頃には表面が蒸し過ぎになってしまいます。

  • レシピID:1830015249
  • 公開日:2019/08/09
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