青いところを使っちゃおう!レタスチャーハン レシピ・作り方

青いところを使っちゃおう!レタスチャーハン
  • 約1時間
  • 100円以下
wing_358
wing_358
レタスの青いところの有効活用です。(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎをCutしておきます。
  2. 2 鶏ガラスープを入れたしょうゆににんにく、玉ねぎを1時間位つけておきます。
  3. 3 レタスの外側の青いところを優先的に使っちゃいます。手でちぎっちゃいましょう。どうせ火が通るので(笑)
  4. 4 今日は奮発して2個使っちゃいました。
  5. 5 サラダオイルをしいたフライパンで、漬けておいたにんにく、たまねぎをいためます。
    ごはんがべしょっとなるので、先に醤油が飛ぶまで玉ねぎを炒めた跡に玉子を入れます。
  6. 6 ごはんを入れて炒めます。上がる直前にレタスをくわえて全体を混ぜます。
  7. 7 お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

レタスの外側の青いところをスーパーに置き忘れて(笑)来る人が多いので、我が家は使っちゃいました。

おいしくなるコツ

たまねぎに漬けた醤油をどれだけ飛ばせるかですね。飛ばし方が足りないとご飯がべちゃっとなってしまいます。

  • レシピID:1830014996
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン
関連キーワード
レタス たまねぎ にんにく しょうゆ
料理名
レタスチャーハン
wing_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る