砂糖なし!簡単おいしい焼きりんご♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- バター(加塩でも無塩でもOK) 20g
- シナモン 少々
- ハチミツorメイプルシロップ お好みで
作り方
- 1 リンゴをよく洗ってから、半分に切ります。
- 2 リンゴの芯をとります。上下は包丁で切って、種のところは先端が尖ったスプーンでとります。
- 3 このままでもオッケーですが
-
4
スプーンでくり抜くのが楽しいので、さらにくり抜いてみました。
(くり抜く量はお好みでどうぞ) -
5
くり抜いた部分に、バターを5ℊずつくらいのせます。
シナモンを少々ふりかけます。 - 6 4でリンゴをさらにくり抜いた場合は、そのリンゴを上にのせます。
- 7 深めの耐熱皿に並べます。
-
8
500Wのレンジで、5分間温めます。
その後、180度に温めておいたオーブンで、30分間焼きます。 - 9 とても熱いので、気を付けてオーブンから取り出してください。
- 10 お好みでハチミツやメイプルシロップをかけて、召し上がれ♬
きっかけ
「果物そのものの甘さを味わいたい」というワガママにこたえて、砂糖なしの焼きりんごを作りました。
おいしくなるコツ
焼きたてが1番おいしいですが、冷めちゃった時は500Wのレンジで1分間あたためると、おいしくなります。 果物を食べると体が冷えますが、焼けばOKです。焼きりんごで心も体もぽかぽかに♬
- レシピID:1830014743
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- 焼きりんご
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