ツナの簡単 和風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ◆ツナ缶(水煮) 1缶
- ◆胡麻油 小1
- 【 調味料 】
- ◇酒 大2
- ◇濃口醤油 大2
- ◇塩(入れなくてもOK) 小1/2
- ◇昆布出汁の素 小1
- 水 適量(我が家は少し多め)
作り方
- 1 お米を洗い、30分程度、水につけておく。
- 2 ツナ缶の水気を切り、隠し味の◆胡麻油を加えてまぜる。(離乳食レシピのため、水煮を使用していますが、オイル煮をそのまま使ってOK。油を捨てずに使うと、完成したご飯に照りが出ます。)
- 3 お米を炊飯ジャーに入れ、水を入れる前に◇の調味料を入れて、全体をまぜる。
- 4 炊飯ジャーの2合の線まで水を入れた後、◆ツナ缶を入れ、スイッチON!!(今回は、人参・玉ねぎ・しめじ・冷凍コーン・冷凍ささがきごぼう・乾燥ひじきを入れてみました。)
- 5 炊き上がったら、お焦げと一緒に全体をまぜて、蒸らしたら出来上がりです✩.*˚
- 6 【 アレンジ例 】えのきや舞茸(キノコ類)、油揚げ、しょうがなど
- 7 【 注意 】ツナ缶により塩分がある場合は、塩を入れずに作ってみてください。減塩アレンジもおすすめです!
きっかけ
炊き込みご飯にすると離乳食の量が進むので、 冷蔵庫にあるもので作ってみました♪ アレンジ自由でレシピがマンネリ化することなく、 子どもも大人もパクパクッ♪ おかわりしたくなる栄養満点の炊き込みご飯です!!
おいしくなるコツ
水を入れる前に調味料を入れ、まぜるのがポイント。 具材を変えれば、色んな味が楽しめます* お好きな具材を入れて、炊いてみて下さい。 ~ 仕上げの盛り付け ~ 刻みネギ、炒りごま、大葉やみつばを散らすと、 美味しさが更にUPします!
- レシピID:1830014368
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- ツナの簡単 和風炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
根菜類やキノコを入れるとアレンジも簡単です!
離乳食やお子さん、おとなご飯にも大活躍
多めに作って冷凍しちゃおう♬︎