ツナの簡単 和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナの簡単 和風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
農家のお嫁ちゃん
農家のお嫁ちゃん
ツナ缶があればできる炊き込みご飯✩.*˚
根菜類やキノコを入れるとアレンジも簡単です!
離乳食やお子さん、おとなご飯にも大活躍
多めに作って冷凍しちゃおう♬︎

材料(4人分)

  • お米 2合
  • ◆ツナ缶(水煮) 1缶
  • ◆胡麻油 小1
  • 【 調味料 】
  • ◇酒 大2
  • ◇濃口醤油 大2
  • ◇塩(入れなくてもOK) 小1/2
  • ◇昆布出汁の素 小1
  • 適量(我が家は少し多め)

作り方

  1. 1 お米を洗い、30分程度、水につけておく。
  2. 2 ツナ缶の水気を切り、隠し味の◆胡麻油を加えてまぜる。(離乳食レシピのため、水煮を使用していますが、オイル煮をそのまま使ってOK。油を捨てずに使うと、完成したご飯に照りが出ます。)
  3. 3 お米を炊飯ジャーに入れ、水を入れる前に◇の調味料を入れて、全体をまぜる。
  4. 4 炊飯ジャーの2合の線まで水を入れた後、◆ツナ缶を入れ、スイッチON!!(今回は、人参・玉ねぎ・しめじ・冷凍コーン・冷凍ささがきごぼう・乾燥ひじきを入れてみました。)
  5. 5 炊き上がったら、お焦げと一緒に全体をまぜて、蒸らしたら出来上がりです✩.*˚
  6. 6 【 アレンジ例 】えのきや舞茸(キノコ類)、油揚げ、しょうがなど
  7. 7 【 注意 】ツナ缶により塩分がある場合は、塩を入れずに作ってみてください。減塩アレンジもおすすめです!

きっかけ

炊き込みご飯にすると離乳食の量が進むので、 冷蔵庫にあるもので作ってみました♪ アレンジ自由でレシピがマンネリ化することなく、 子どもも大人もパクパクッ♪ おかわりしたくなる栄養満点の炊き込みご飯です!!

おいしくなるコツ

水を入れる前に調味料を入れ、まぜるのがポイント。 具材を変えれば、色んな味が楽しめます* お好きな具材を入れて、炊いてみて下さい。 ~ 仕上げの盛り付け ~ 刻みネギ、炒りごま、大葉やみつばを散らすと、 美味しさが更にUPします!

  • レシピID:1830014368
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯
料理名
ツナの簡単 和風炊き込みご飯
農家のお嫁ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る