のしどり(和風・鶏肉のミートローフ) レシピ・作り方

のしどり(和風・鶏肉のミートローフ)
  • 約30分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
フードプロセッサで混ぜて焼くだけ!!!

材料(約10人分)

  • 鶏挽肉(もも) 500g
  • 生椎茸 100g
  • 茹でたけのこ (※または茹でれんこん) 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 ※小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 たけのこと椎茸をフードプロセッサにかけて細かくする。
  2. 2 残りの材料全てを加えてさらにフードプロセッサにかけて混ぜ合わせる。
  3. 3 グラタン皿などにいれて魚焼きグリルなどで焼く。 (15~20分
    かかるので焦げそうなときはアルミホイルをかける)
  4. 4 冷めてから切る。
    ※焼きたては肉汁が浮きますが、ゆっくり冷ますと自然としみこんでしっとりします。
  5. 5 我が家のおせちの定番。

きっかけ

いろいろ試してみて、のしどりはこの分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

たけのこをれんこんに替えたときは、片栗粉を少し減らします。

  • レシピID:1830014067
  • 公開日:2019/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉たけのこミートローフ簡単おせち料理鶏もも肉
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る