ダシ染み☆牛スジとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方

ダシ染み☆牛スジとこんにゃくの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
ツル子
ツル子
冬に食べたくなる牛スジ煮込み☆
ダシの効いた優しい味です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛すじとたっぷりの水を入れる。
    火にかけて沸騰したら、そのまま5分ほど煮る。
    たくさんアクが出ます!
  2. 2 煮こぼす。
    牛すじと鍋のアクを洗い流す。

    洗った鍋に牛すじとたっぷりの水、酒①、ネギの青い部分、しょうがを加え火にかける。
    沸騰したら火を弱め、そのまま1時間ほど茹でる。
  3. 3 茹でた牛すじを一口大に切る。
    キッチンバサミを使うと簡単です。
    煮汁は取っておく。
  4. 4 (アク抜きが必要なこんにゃくの場合)
    こんにゃくは格子状の切れ目を入れ塩を振って5分おく。
    一口大にちぎり、沸騰したお湯に入れ3分ほど茹でる。
  5. 5 鍋に牛すじとこんにゃく、煮汁、調味料を加え火にかける。
    沸騰したら火を弱め、40分ほど煮る。
    そのまま冷まし味を染み込ませる。
  6. 6 食べる直前に、煮汁がトロッとするまで煮る。
    器に盛ってネギをたっぷりのせたら完成♪
    お好みで一味を。

きっかけ

だしの効いた牛すじ煮込みが食べたくて♪

おいしくなるコツ

味を染み込ませるために、冷ます時間があった方が良いです^ ^ 我が家は一晩冷蔵庫に入れています。 直ぐに食べたい場合は仕上げにほんだしをひと振りするといいですよー

  • レシピID:1830014002
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく
ツル子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る