フィナンシェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 90g
- バター 50g
- 砂糖 90g
- はちみつ 10g
- 薄力粉 35g
- アーモンドパウダー 35g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
バターを火にかけ、きつね色になるまで加熱する。
火から下ろしたら常温になるまでさます。 - 2 卵白に砂糖、はちみつをいれ、砂糖がとけるまでまぜる。
- 3 2に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいながら混ぜる。
-
4
3に1のバターを少しずつ混ぜる。
最後にバニラエッセンスを入れる。 - 5 ボウルごと冷蔵庫で1時間〜一晩休ませる。
- 6 5の生地を型にいれ、210℃に予熱したオーブンで10分くらい、焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- 料理名
- フィナンシェ
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小さい型で15〜20個くらい出来ます。