やわらか鶏むね肉のカオマンガイ レシピ・作り方

やわらか鶏むね肉のカオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
kon9093
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タイの味

材料(2人分)

  • ●鶏むね肉(観音開きにする) 1枚
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • 熱湯 500cc
  • ジャスミンライス 1合
  • 180cc
  • ■サラダ油 小さじ1/2
  • ■ニンニクとしょうがのみじん切り 各小さじ1
  • パクチー(2センチ幅にカット) 2本
  • ーーーたれーーー
  • タオチオ 大さじ1と1/2
  • ライムのしぼり汁 小さじ1
  • 小さじ1
  • パームシュガー 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ1/3
  • パクチーのみじん切り 小さじ1
  • プリックポン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ●の材料をポリ袋に入れ、室温に15分置く。
  2. 2 1の肉を袋から取り出し、熱湯に入れ、鍋の蓋をして20分放置。
  3. 3 ■を圧力鍋に入れ、弱火で炒め香りが出たら米と水を加える。

    蓋をして圧力が上がったら弱火にし3分火にかける。

    自然冷却。
  4. 4 たれの材料を合わせる。
  5. 5 3を皿に盛り、2をそぎ切りにしてご飯の上に盛る。
    肉の上にたれをかけ、パクチーをトッピング。

きっかけ

タイの味

  • レシピID:1830010319
  • 公開日:2017/06/16
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