やわらか鶏むね肉のカオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏むね肉(観音開きにする) 1枚
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 大さじ2
- 熱湯 500cc
- ジャスミンライス 1合
- 水 180cc
- ■サラダ油 小さじ1/2
- ■ニンニクとしょうがのみじん切り 各小さじ1
- パクチー(2センチ幅にカット) 2本
- ーーーたれーーー
- タオチオ 大さじ1と1/2
- ライムのしぼり汁 小さじ1
- 酢 小さじ1
- パームシュガー 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1/3
- パクチーのみじん切り 小さじ1
- プリックポン 小さじ1/3
作り方
- 1 ●の材料をポリ袋に入れ、室温に15分置く。
- 2 1の肉を袋から取り出し、熱湯に入れ、鍋の蓋をして20分放置。
-
3
■を圧力鍋に入れ、弱火で炒め香りが出たら米と水を加える。
蓋をして圧力が上がったら弱火にし3分火にかける。
自然冷却。 - 4 たれの材料を合わせる。
-
5
3を皿に盛り、2をそぎ切りにしてご飯の上に盛る。
肉の上にたれをかけ、パクチーをトッピング。
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