現在地
 > 

酒粕酵母液 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 酒粕

    30g

  • ミネラルウォーター

    100g

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕酵母液
  • 300円前後

酒粕を使った自家製天然酵母です。

作り方

  • 1

    よく洗ったビンまたはボウルに材料を全て入れ、酒粕のダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 2

    蓋またはラップをし、常温(25℃くらい)で3日おく。
    ※毎日1回中身をよく混ぜ、空気にあてる。

  • 3

    泡が出てきて、混ぜてシュワーというようになったら出来上がり。

きっかけ

酒粕がたくさんあったので。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 天然酵母パン > その他の酵母

レシピID: 1830010264

公開日:2017.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • coma

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製天然酵母
関連キーワード
酒粕天然酵母

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕酵母液のページ上部へ