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桜あんぱん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 強力粉

    200g

  • イースト

    4g

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • 牛乳

    85g

  • 50g

  • ショートニング

    10g

  • 桜あん

    250g

  • 桜の塩漬け

    8個

  • 赤の食紅

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜あんぱん
  • 500円前後

桜あんをたっぷり入れた桜の形のあんぱんです。

作り方

  • 1

    桜の塩漬けを水にひたして塩抜きをし、水気を切っておく。

  • 2

    分量の水に赤の食紅をいれ、濃いめのピンク色にする。

  • 3

    強力粉から水までをミキシングする。
    生地がまとまってきたらショートニングをいれる。

    手捏ねの場合はこちらを参考にしてください。→レシピID:1830009490

  • 4

    35℃で35~40分発酵させる。

    発酵させている間に、桜あんを8等分にまるめておく。

  • 5

    発酵した生地を8等分にして10分ベンチタイムをとる。

  • 6

    生地を真ん中を厚くしてまるく伸ばし、真ん中に桜あんをのせ、包む。

  • 7

    とじ目を下にして10等分に切れ目をいれる。
    2か所づつ内側に立て、桜の形にする。

  • 8

    35℃で30分発酵させる。

  • 9

    真ん中に桜の塩漬けをのせ、190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

お花見にも♪

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > あんぱん
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽

レシピID: 1830009941

公開日:2017.04.10

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.03.18 13:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月23日(土)のPickupレシピコーナーに、torasan0301さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
桜あんパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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