桜あんぱん レシピ・作り方

桜あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
torasan0301
torasan0301
桜あんをたっぷり入れた桜の形のあんぱんです。

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • イースト 4g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 牛乳 85g
  • 50g
  • ショートニング 10g
  • 桜あん 250g
  • 桜の塩漬け 8個
  • 赤の食紅 少々

作り方

  1. 1 桜の塩漬けを水にひたして塩抜きをし、水気を切っておく。
  2. 2 分量の水に赤の食紅をいれ、濃いめのピンク色にする。
  3. 3 強力粉から水までをミキシングする。
    生地がまとまってきたらショートニングをいれる。

    手捏ねの場合はこちらを参考にしてください。→レシピID:1830009490
  4. 4 35℃で35~40分発酵させる。

    発酵させている間に、桜あんを8等分にまるめておく。
  5. 5 発酵した生地を8等分にして10分ベンチタイムをとる。
  6. 6 生地を真ん中を厚くしてまるく伸ばし、真ん中に桜あんをのせ、包む。
  7. 7 とじ目を下にして10等分に切れ目をいれる。
    2か所づつ内側に立て、桜の形にする。
  8. 8 35℃で30分発酵させる。
  9. 9 真ん中に桜の塩漬けをのせ、190℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。

きっかけ

お花見にも♪

  • レシピID:1830009941
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当あんぱんお花見・春の行楽
関連キーワード
桜あん 桜の塩漬け あんパン お花見
料理名
桜あんパン
torasan0301
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.03.18 13:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月23日(土)のPickupレシピコーナーに、torasan0301さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る