シュトーレン レシピ・作り方

シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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作ってすぐよりも1週間後~が美味しいです。15㎝くらいのものが4~5個できるレシピです。

材料(約15人分)

  • フランスパン専用粉 85g
  • インスタントドライイースト 10g
  • 牛乳 85g
  • フランスパン専用粉 330g
  • 10g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 20g
  • ローマジパン 65g
  • バター 160g
  • カルダモン 少々
  • ナツメグ 少々
  • ドライあんず 80g
  • ドライクランベリー 50g
  • ドライカシス 50g
  • アーモンド 50g
  • クルミ 50g
  • ラム酒、ブランデー フルーツが漬かるくらい
  • 溶かしバター 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツはラム酒とブランデー半々くらいで1か月くらい漬けておく。
  2. 2 酒に漬けておいたフルーツの水気をきる。
  3. 3 ナッツ類を150℃のオーブンで10~15分くらいローストし、5mm角くらいに刻んでから
    フルーツを漬けていたお酒の中に入れておく。
  4. 4 アンザッツを作る。
    フランスパン専用粉85g、インスタントドライイースト10g、牛乳85gをすべて軽くまとめる感じにミキシングする。

    30℃で50分発酵させる。
  5. 5 本生地を作る。
    ローマジパン、砂糖の1/2、室温のバターを少しづつ入れ、まぜる。
    クリーム状になったら残りの砂糖、塩、卵黄、カルダモン、ナツメグを加える。
  6. 6 4で作ったアンザッツをちぎりながら加え、
    なじませる。
    フランスパン専用粉、330gを入れ、ゆっくりまぜる。
  7. 7 ボウルにいれたまま30分常温に置いておく。
  8. 8 フルーツと3のナッツ類をまぜこむ。
    フルーツの水分でまとまってきます。
  9. 9 好きな大きさに分割し、軽くまとめる。
  10. 10 成型する。
    楕円に伸ばす→中心にくぼみをつける。
  11. 11 少しずらしで折りたたみ「わ」の方をめん棒でおさえる。

    30℃で1時間発効させる。
  12. 12 190℃で20〜30分焼く。
    上のフルーツが焦げる時はアルミホイルをかぶせる。
  13. 13 仕上げ
    焼き上がりすぐに溶かしたバターを表面にぬる。→グラニュー糖を全面にたっぷりまぶす。
  14. 14 冷めたらラップをし、
    涼しい所においておく。

きっかけ

毎年作っているシュトーレン

  • レシピID:1830009743
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキドライフルーツ
関連キーワード
クリスマス アドベント シュトーレン 発酵菓子
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