アプリで広告非表示を体験しよう

手作りがおいしい! 圧力鍋で簡単白あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kon9093
栗のようなほっくりした仕上がり

材料(8人分)

白いんげん(乾燥)
2カップ
砂糖
1カップ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白いんげん豆を洗い、一晩たっぷりの水につける。
  2. 2
    「あく抜きをする」
    1の水気を切り、鍋に入れ、豆がかぶるくらいの水を入れ、中火にかける。

    ひと煮立ちしたらざるにあけ、湯を切る。
  3. 3
    2の豆の皮を手で一粒ずつ取る。
  4. 4
    3を圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加え蓋をして火にかける。
    圧力が上がったら弱火にし5分煮る。
    自然に冷却。
  5. 5
    蓋を開け、中火で5分煮詰め、水分を飛ばす。

    砂糖と塩を加えさらに5分煮詰める。

    とろみがついたらバットに流し入れ、ラップをして粗熱を取る。
  6. 6
    冷蔵で3日間保存可能。

きっかけ

地元産の白いんげん豆で白あん作り

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

kon9093 おいしいと言ってもらうために、、。日々、研究。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする