厚揚げ豆腐の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げ豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
あずんたま
あずんたま
もう一品って時にぴったりの簡単で美味しい一品です(^_^)

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ豆腐 1パック
  • しめじ 1パック
  • 1個
  • 100cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじを石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2 厚揚げ豆腐を食べやすいように一口大に切る。
  3. 3 鍋に水、厚揚げ豆腐、しめじを入れて中火にかける。
  4. 4 蓋を閉めて蒸していく。
  5. 5 しめじがしんなりしたら◎の材料を加え3分ほど味を中火で煮ていく。
  6. 6 溶いた卵を回し入れて、しっかりと卵に火を通す。
  7. 7 器に入れて完成です★

きっかけ

もう一品なにか欲しくて作りました!

おいしくなるコツ

きのこならなんでもOK! 一番は舞茸がオススメです(^_^)

  • レシピID:1830008599
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
卵とじ
料理名
厚揚げ豆腐の卵とじ
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