ナツメのジャム レシピ・作り方

ナツメのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
kon9093
kon9093
女性にうれしい「なつめ」をジャムに!

材料(700cc分人分)

  • ナツメの実 1ℓの鍋1杯分
  • 200cc
  • 砂糖 150cc
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 圧力鍋にナツメと水を入れ、圧力が上がったら2分煮る。

    自然に冷却。
  2. 2 1のナツメを包丁で半分に切り、種をとる。
  3. 3 2と砂糖を鍋に入れ、中火で4分煮る。

    仕上げにレモン汁を加え、火を止める。

    粗熱がとれたら瓶に詰める。

    冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べきる。

きっかけ

産直でナツメが売っていたので。

  • レシピID:1830008559
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る