むきえびとタイ米でタイ風エビ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイ米ご飯 お茶碗2杯分
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
- 長ネギ(みじん切り) 1/3本
- 卵 1個
- むきえび(冷凍) ひとつかみ分
- ●ナムプリックパオ 小さじ2
- ●ナンプラー 小さじ2
- ●シーユーカオ・オイスターソース 各小さじ1
- ●胡椒 少々
- 塩 少々
- かぼす(半分に切る) 1個
作り方
-
1
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
玉ねぎと長ネギを加え、さっと炒める。
ご飯と卵を割り入れ、炒める。 -
2
エビを加えたら、●の材料を加える。
味をみて、塩で味を調える。
器に盛り、カボスを絞っていただく。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません