手作りパンに是非★とうもろこしのカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(パン10個分人分)
- コーンスープ(下記参照) 250cc
- 卵黄 2個
- 砂糖 20g
- 薄力粉 25g
- バター 15g
- 塩 小さじ1/5
- 茹でとうもろこしの実 1本分
- ----コーンスープの作り方-----
- とうもろこし 3本
- 牛乳 500cc
作り方
-
1
<コーンスープを作る>
とうもろこしを水から茹で、沸騰したら15分煮る。ざるにあけて粗熱をとる。 -
2
包丁でとうもろこしの実をそぎおとし、3回に分けて牛乳と一緒にミキサーにかける。
ざるにあけてこす。 - 3 2を250ccはかり小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 4 卵黄に砂糖をよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
-
5
4に3の牛乳をおたま一杯分入れ、よく混ぜる。
残りのコーンスープを全部加えよく混ぜる。 -
6
5をざるでこしながら小鍋に入れ、中火にかける。
このときゴムベラで常に混ぜる。 - 7 ふつふつしてきたら、1分火にかけ、火を止めてバターと塩と茹でとうもろこしの実を加える。
- 8 バットに流し、ピッタリラップをして冷やす。
-
9
冷蔵庫で2日間保存可能。
冷凍で1か月保存可能。
きっかけ
とうもろこしを毎日買ってしまうこの頃。
おいしくなるコツ
塩を必ず加えることです。 クリームコロッケにする場合は砂糖を半分に減らしてもいいですね。
- レシピID:1830007685
- 公開日:2016/08/06
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- カテゴリ
- カスタードクリーム
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夏のクリームパンの具に最適です。
クリームコロッケにしてお弁当のおかずにも。