夏のシンプルご飯のお供♪山形のだし♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 水に塩を入れ、塩水を作っておく。納豆昆布に少々の水を加え、ふやかしておく。
- 2 きゅうり、ナスをみじん切りにして、塩水に5分浸し、ザルに上げておく。
- 3 軽く水気がなくなったら、みじん切りにした大葉と納豆昆布、しょうゆ、かつお節を加え、味を調える。
きっかけ
きゅうりやナスの消費に。さっと食べられるご飯のお供にと思って。
おいしくなるコツ
きゅうり、ナス、大葉は定番ですが、他にミョウガ、ネギ、オクラなどを入れてもおいしいです。 納豆昆布はあってもなくても、お好みで♪ 味付けも我が家はこれですが、めんつゆを使う家庭も多くありますので、調整してください。
- レシピID:1830007542
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- だし
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