夏のシンプルご飯のお供♪山形のだし♪ レシピ・作り方

夏のシンプルご飯のお供♪山形のだし♪
  • 約15分
  • 100円以下
yamori33
yamori33
夏の定番の「山形のだし」、めんつゆがなくても醤油とかつお節で、十分おいしくいただけます♪
ご飯に冷奴に、いろいろ使えます♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 水に塩を入れ、塩水を作っておく。納豆昆布に少々の水を加え、ふやかしておく。
  2. 2 きゅうり、ナスをみじん切りにして、塩水に5分浸し、ザルに上げておく。
  3. 3 軽く水気がなくなったら、みじん切りにした大葉と納豆昆布、しょうゆ、かつお節を加え、味を調える。

きっかけ

きゅうりやナスの消費に。さっと食べられるご飯のお供にと思って。

おいしくなるコツ

きゅうり、ナス、大葉は定番ですが、他にミョウガ、ネギ、オクラなどを入れてもおいしいです。 納豆昆布はあってもなくても、お好みで♪ 味付けも我が家はこれですが、めんつゆを使う家庭も多くありますので、調整してください。

  • レシピID:1830007542
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりオクラなす全般簡単おつまみ
料理名
だし
yamori33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る