レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし
  • 約10分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
できたてアツアツもおいしい、しっかり冷ましてもおいしい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げの下準備。 クッキングペーパーに包み、レンジ(600w)で30秒加熱。しっかり押さえて油を抜く。
  2. 2 ピーマンとなすは一口大に切る。 なすには切れ目をいれておくと味がしみやすい。 油揚げは1cm幅に切る。
  3. 3 シリコンスチーマーに油揚げを並べ、その上になすとピーマンをのせる。 そこに麺つゆ、水。ごま油をかけてレンジ(600w)で2分加熱。
  4. 4 一度取り出して混ぜてからまたレンジ(600w)で2分加熱。
  5. 5 お好みで七味などをかけてもおいしいです。

きっかけ

暑いときに火を使いたくなくて。

おいしくなるコツ

油揚げが煮汁を吸うので、大きく切ると油揚げと野菜の塩気のバランスがよくないです。 細目に切って、野菜と油揚げを一緒に食べるとちょうどいいのです。

  • レシピID:1830007502
  • 公開日:2016/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン糖質制限・低糖質油揚げなすの煮びたし
関連キーワード
煮びたし レンジ調理 簡単 夏野菜
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/10/20 19:45
    レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし
    美味しかったです(*´∀`*)
    ありがとうございました!
  • yu-to
    yu-to
    2020/09/13 18:39
    レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし
    電子レンジで簡単に出来て、暑くて火を使いたくない時にピッタリの一品ですね!
    ごま油がとても合います。
    冷やして食べたら味がしみて、美味しかったです。
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2020/05/11 14:40
    レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし
    美味しかったです(^^)ありがとうございました。
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2020/05/04 16:35
    レンジで!ナスとピーマンと油揚げの煮びたし
    簡単にできておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ありがとうございます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.08.19 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る