抹茶の白玉あんみつ レシピ・作り方

抹茶の白玉あんみつ
  • 約30分
  • 1,000円前後
chasyu
chasyu
抹茶の白玉と寒天に黒蜜をかけました。あんことアイスクリームもトッピングしても美味しいです。

材料(5人分)

  • ■抹茶寒天
  • 寒天パウダー 小さじ1
  • 製菓用抹茶 小さじ1
  • 400cc
  • ■抹茶白玉
  • 白玉粉 100g
  • 製菓用抹茶 小さじ1
  • 90cc
  • ■黒蜜
  • 黒糖 20cc
  • 20cc
  • ◾︎他
  • 小倉あん 50g

作り方

  1. 1 【抹茶寒天】
    材料を計量し準備します。
  2. 2 鍋に、水を入れ、寒天パウダー、抹茶を入れて均一になるように混ぜます。
  3. 3 火にかけ、よくかき混ぜます。沸騰したら火を止めて粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 【抹茶白玉】
    材料を計量し準備します。
  5. 5 ボールに、白玉粉、抹茶を入れて水を状態を見ながら少しずつ加えて捏ねていきます。
  6. 6 捏ねたら、適当な大きさに丸めます。
  7. 7 冷水の入ったボールを別に準備します。鍋に水を入れ、白玉を茹でます。白玉が浮かんでから約1分茹でます。
  8. 8 茹でた白玉は、一旦、冷水に入れてから、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 【黒蜜】
    鍋に黒糖と水を入れ混ぜ合わせて、火にかけ黒蜜を作ります。
  10. 10 黒蜜が出来たら冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 冷蔵庫で冷やした寒天を取り出しカットし、器に白玉、あんこも盛り、黒蜜をかけて完成です。
    アイスがあれば、トッピングすると美味しいです。

きっかけ

製菓用抹茶を買ったので作ってみました。

  • レシピID:1830007270
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
抹茶 白玉 寒天 あんみつ
料理名
抹茶の白玉あんみつ
chasyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る