焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め レシピ・作り方

焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
パッちゃん4649
パッちゃん4649
博多の濃口醤油でまろやかな口当たりに!

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り 200g
  • たけのこ水煮 160g
  • ニンニクの芽 80g
  • 【調味】濃い口醤油 小さじ2
  • 【調味】すりおろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • 【調味】本だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 万能ねぎ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は5cmほどに切る。にんにくの芽は3cmの長さにカットしておく
  2. 2 タケノコをグリルで焼き目が付くまで強火で焼き、横1cm、縦3cmほどに切りそろえる
  3. 3 フライパンに油大さじ1、豚肉に塩コショウして炒める
  4. 4 「3」にニンニクの芽を追加、30秒ほど炒めたら、タケノコも追加する
  5. 5 【調味】をすべて入れて、サッと炒めて味を回したら完成! 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らします

きっかけ

娘ちゃんが大好きなタケノコのバリエーションを増やすため。

おいしくなるコツ

タケノコを焼いておくのが風味プラス

  • レシピID:1830007241
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ
料理名
焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め
パッちゃん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る