自家製ケチャップ レシピ・作り方

自家製ケチャップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
愛犬777
愛犬777
手間は多少かかりますが、手作りは嬉しいです。

材料(約10人分)

  • トマト (またはホールトマト缶) 800g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2かけ
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ★シナモン 少々
  • ★チリペッパー 少々
  • ★粒コショウ 10粒
  • ★クローブ 3粒
  • リンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 今回使用したおばけトマトです。ヘタと皮を除いておよそ800gでした。
  2. 2 ヘタと皮を除いたトマトをざく切りにして、鍋に入れ蓋をし弱火にかけます。
  3. 3 トマトに薄切りにした玉ねぎ、みじん切りのにんにくを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
    火傷にご注意下さい。
  5. 5 砂糖と塩も入れて混ぜます。
  6. 6 ★のスパイスも入れて蓋を外して煮込みます。
  7. 7 煮詰まって市販のケチャップぐらいのとろみがついてきたら、リンゴ酢を入れて一煮立ちさせたら完成です。
  8. 8 使用したスパイスです。

きっかけ

トマトがお手頃になると毎年作っています。

おいしくなるコツ

ホールトマトを使う場合は、手順3からはじめます。先にトマトをミキサーにかけ、にんにくと玉ねぎをすりおろして入れてもいいです。 煮詰まってくると跳ねるので、火を弱めて下さい。ミキサー使用時や煮込み中の跳びはねによる火傷にご注意ください。

  • レシピID:1830007134
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソース
関連キーワード
ケチャップ トマト 自家製 手作り
料理名
自家製ケチャップ
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/08/20 16:07
    自家製ケチャップ
    缶詰で。クローブはないですが・・・たまにはコトコト手作りいいですね。ハンバーグにかけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る