簡単 イチゴジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 600g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 いちごのへたを取り、砂糖をかけてしばらく置きます。
- 2 鍋を弱火にかけ、いちごを潰しながら混ぜます。
- 3 あくを除きながら1/2〜2/3程度に煮詰めたら完成です。
- 4 清潔な瓶に入れます。600gでこれだけ出来ました。
きっかけ
お得なジャム用いちごがあったので、作りました。
おいしくなるコツ
煮詰め具合は、お好みでどうぞ。私はヨーグルトには緩めに、パンにはしっかり煮詰めて作っています。 レモン汁を入れるレシピが多いと思いますが、私は砂糖だけで作っています。
- レシピID:1830006682
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひなりな05042017/03/19 10:42お安く買えたいちごで^^甘さもちょうどよくとっても美味しい!ヨーグルトにかけたりパンにかけたりと色々楽しんでます^^v
-
mama^^papa2016/06/04 17:20今年は、ジャム向きの苺に出会わず、産直市場に行ったら「畑の掃除がてら摘んだ苺。ジャム作れるならあげるよ」と!やっと出会いました♪美味しいレシピの出会いにも感謝♡
-
cacheお返事レポ休みます2016/04/30 13:05こんにちは!
美味しくできました!(^^)!
お台所がイチゴの香りでいっぱいになりました♪
ごちそうさま(=^・^=)