簡単漬けマグロ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 150g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 少々
作り方
-
1
酒、味醂、砂糖を合わせ沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
冷ましたら醤油、だしの素と混ぜます。 -
2
マグロはブロックの場合は切ったほうが良く漬かります。
切ったマグロを漬けダレに漬けて、30分程度放置します。 - 3 放置するとき、ラップをマグロにぴったりくっつけるように貼り付けてください。
- 4 色が良い感じに変わっていたら出来上がりです。
きっかけ
マグロが半額で手に入ったので
おいしくなるコツ
しっかりアルコールを飛ばしてください。 鍋でやるのがめんどくさい場合はレンジでやってもよいと思います。
- レシピID:1830006664
- 公開日:2016/04/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 漬けマグロ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
トン助君2020/07/06 22:09漬けマグロ作ったよ
-
ラテアート212020/05/30 18:18出汁を入れるのが珍しくて作って みました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
-
kmik2019/03/27 20:15美味しかったです。また作りたいです。
-
momotarou12342019/01/17 16:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)