タピオカミルクティー レシピ・作り方

タピオカミルクティー
  • 約1時間
  • 500円前後
shinyeah
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タピオカパールが手に入ったのでつくってみました。
甘さ控えめで美味しい!

材料(3-4人分)

  • タピオカ 100g
  • 1L程度
  • 紅茶の葉 人数分
  • 牛乳 適量
  • 砂糖 お好み
  • 水(シロップ) 200cc
  • 砂糖(シロップ) 200cc

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、タピオカパールを茹でます。
    水の時から入れてしまうとタピオカパールが崩れてしまうので注意して下さい。
  2. 2 タピオカパールを入れたら20分程度中火にかけ、かき混ぜます。
    20分程度経ったら、火を止め、フタをして25分(かため)から40分(柔らかめ)蒸らします。
  3. 3 蒸らしている間にシロップを作ります。
    水に火をかけ、お砂糖を入れます。この時砂糖が溶けきったら火を止めて大丈夫です。
  4. 4 蒸らしている間、シロップを冷やし、ミルクティーを作っておきます。
    タピオカを蒸らし終わったら、冷水であらい、冷やします。
    冷やしたタピオカはシロップに漬けてください。
  5. 5 シロップに漬けたタピオカをミルクティーの中に入れれば出来上がりです。

きっかけ

タピオカパールを偶然手に入れたため

  • レシピID:1830006661
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
ミルクティー
料理名
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