現在地
 > 

たまごトロトロッ! めちゃウマ天津炒飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

5

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    茶碗一杯

  • 鶏肉などのお肉(なくても良い)

    30g

  • 塩コショー

    少々

  • たまご

    2個

  • ネギ

    少々

  • 醤油(炒飯)

    小さじ1

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 100cc

  • 醤油(餡)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまごトロトロッ! めちゃウマ天津炒飯
  • 300円前後

炒飯には冷蔵庫の残り物を使ってもオッケーです!
簡単でとても美味しいので、パパッと済ませたい時に最適!

作り方

  • 1

    まず、炒飯を作ります。
    温めたフライパンにお肉をいれ、炒めます。
    温めたご飯をその中にいれ、その上に溶いたたまご(1個)をかけ、ご飯のダマをほぐすように強火で炒めていきます。

  • 2

    炒めていると、たまごが固まってきますので、塩コショーをふり、また少し炒めます。
    ご飯がある程度パラパラになってきたら、フライパンの真ん中に穴を作ってあげます。

  • 3

    その穴に醤油を垂らし、一気に混ぜて醤油の香り付をおこないます。
    ここで炒飯は完成です。
    餡は、鍋に、水に中華スープの素、醤油、酒、酢、砂糖を溶かし温めます。

  • 4

    沸騰してきましたらごま油を少々入れ、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
    そして、もう一度火をかけ、とろみがついたら完成です。
    最後にフライパンを温め、たまごを投入します。

  • 5

    菜箸ですぐ大きくかき混ぜます。
    混ぜている時にフライパンの肌が見えるようになってきた所で火を止め、盛り付けを始めます。

  • 6

    炒飯を素早く皿に盛り付け、たまごをフライパンからスライドさせてのせます。
    その上に餡をかけ、ネギを散らして完成です

きっかけ

夜食に何か食べたくて作りました。
天津飯が大好きです

おいしくなるコツ

炒飯は強火で素早く炒めてください

レシピID: 1830006659

公開日:2016.04.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • JRM♡
  • *ぴぴぴちゃん*
  • メイン
  • みっちゃん1号みっちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • セリーナ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.11

    とても美味しくうちの子も大喜びでした(﹡ˆoˆ﹡)
    他のレシピも是非お願いします!

    ありがとうございます!
    とても上手ですね!
    おいしそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たまごトロトロッ! めちゃウマ天津炒飯のページ上部へ