たまごトロトロッ! めちゃウマ天津炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まず、炒飯を作ります。
温めたフライパンにお肉をいれ、炒めます。
温めたご飯をその中にいれ、その上に溶いたたまご(1個)をかけ、ご飯のダマをほぐすように強火で炒めていきます。 -
2
炒めていると、たまごが固まってきますので、塩コショーをふり、また少し炒めます。
ご飯がある程度パラパラになってきたら、フライパンの真ん中に穴を作ってあげます。 -
3
その穴に醤油を垂らし、一気に混ぜて醤油の香り付をおこないます。
ここで炒飯は完成です。
餡は、鍋に、水に中華スープの素、醤油、酒、酢、砂糖を溶かし温めます。 -
4
沸騰してきましたらごま油を少々入れ、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れます。
そして、もう一度火をかけ、とろみがついたら完成です。
最後にフライパンを温め、たまごを投入します。 -
5
菜箸ですぐ大きくかき混ぜます。
混ぜている時にフライパンの肌が見えるようになってきた所で火を止め、盛り付けを始めます。 -
6
炒飯を素早く皿に盛り付け、たまごをフライパンからスライドさせてのせます。
その上に餡をかけ、ネギを散らして完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくちゃん86862016/04/11 01:26とても美味しくうちの子も大喜びでした(﹡ˆoˆ﹡)
他のレシピも是非お願いします!
簡単でとても美味しいので、パパッと済ませたい時に最適!