きくらげと卵の炒め物 レシピ・作り方

きくらげと卵の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
きくらげの食感が美味しいです。

材料(2人分)

  • きくらげ 50g
  • ねぎ 100g
  • 1個
  • 油(あればごま油) 小さじ2
  • 日本酒(あれば) 小さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1弱
  • 黒胡椒 たっぷり

作り方

  1. 1 きくらげは一口大に、ネギは斜めに薄切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、溶き卵をさっと炒め、卵を溶いた器に取り分けます。
  3. 3 フライパンできくらげとネギを炒めます。
    概ね火が通ったら酒を回しかけます。
  4. 4 火が通ったら、卵をフライパンに戻し、黒胡椒と中華スープの素を入れ、全体をさっと混ぜたら完成です。

きっかけ

生のきくらげを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

フライパンが焦げつきやすい場合は、きくらげを炒める前にもう一度油を足して下さい。

  • レシピID:1830006558
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげフライパンだけでおつまみその他の卵料理
料理名
きくらげと卵の炒め物
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/05/31 10:40
    きくらげと卵の炒め物
    生のきくらげが手に入ったので作ってみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る