現在地

お揚げと里芋の焼きコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ

    8枚

  • 里芋

    300g

  • 切り落とし肉(牛または豚)

    90g

  • 白ネギまたは長ネギ

    40g

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • いりごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お揚げと里芋の焼きコロッケ
  • 500円前後

里芋で作ると扱いも簡単です。

作り方

  • 1

    洗った里芋を加熱可能な食品用ビニール袋に入れて電子レンジで600W2分ずつ3回ほど加熱します。(袋の口は縛らず開けたままにして下さい)
    耐熱皿に乗せふんわりラップをしてもいいです。

  • 2

    肉は1cm幅に、ネギは粗みじん切りにします。

  • 3

    熱したフライパンで肉とネギを炒めます。

  • 4

    肉とネギに火が通ったら、みりん、みそを入れます。

  • 5

    汁気がなくなったら、皮をむいた里芋と胡麻をいれ、里芋を潰しながら全体を混ぜます。

  • 6

    油揚げの真ん中に、片面だけ切り込みを入れ、両側を開きます。

  • 7

    油揚げの中に(5)を詰めます。

  • 8

    フライパンに切り込みを上にして並べ、片面焼けたら裏返し、両面こんがりと焼いたら完成です。

  • 9

    お好みで、甘味噌やソースをつけてお召し上がりください。

きっかけ

里芋を美味しくヘルシーに料理したくて。

おいしくなるコツ

焼きたてが表面がサクッとして美味しいです。

里芋は耐熱皿に乗せ軽くラップをして加熱してもいいです。袋は調理用を使用し通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
加熱しすぎないよう、時々向きを変え、柔らかくなった芋は途中で取り除きます。

レシピID: 1830006506

公開日:2016.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.27

    昨夜の夕食に作りました♡ネットリ里芋とサクサクの油揚げが絶品です!!
    パン粉よりもヘルシーだし簡単なのが嬉しい〜(*^^*)家族からもメッチャ褒められました♡

    ちょっと手間のかかるメニューなのに作って下さってありがとうございます❗しかも褒めて頂けたなんて、嬉しいレポに大感謝です(^o^)♥
    PS 筍せっせと水換え中です

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お揚げと里芋の焼きコロッケ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
里芋コロッケヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お揚げと里芋の焼きコロッケのページ上部へ