自家製納豆 レシピ・作り方
材料(約15人分)
作り方
- 1 大豆はさっと表面を洗い、たっぷりの水に一晩(冬場は丸一日)漬けます。
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2
大豆が吸水したら、水を変え柔らかくなるまで煮ます。
シャトルシェフで沸騰後10分加熱、6時間保温し柔らかくなりました。 - 3 クーラーボックスを使いました。クーラーボックスの底に新聞紙を敷きます。
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4
クーラーボックスに収まる鍋に70度前後のお湯を沸かし、新聞紙の上に鍋ごと置きます。(鍋を二つ使っています)
その上に、金属またはプラスチックの板を置きます。 - 5 清潔なザルで水を切り、鍋またはボウルに豆を入れます。熱いうちに、既製品の納豆1パックを、清潔なスプーンで入れて全体に混ぜます。
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6
紙コップに豆を分けて入れます。豆を重ねすぎないようにします。
一部タッパーを使いました。底にキッチンペーパー、穴を開けたラップを敷き、豆を入れました。 - 7 クーラーボックスに紙コップを並べます。蒸気が冷えて落ちないよう、キッチンペーパーを全体にかぶせ、蓋をしめます。(密閉しないよう、ロックはしません)
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8
途中1〜2度、お湯を温め直します。
24時間ほど発酵させ、うっすら表面が白くなったら、冷蔵庫で一日寝かせて完成です。
きっかけ
納豆の消費が多すぎて、購入が間に合わなくなったので作りました。
おいしくなるコツ
道具は全て清潔なものを使用してください。 怪しい匂いや味がしたら、身の安全のため破棄してください。 鍋から蒸気が上がるので、ぴったり蓋が出来るよう、板のサイズを調整して下さい。板の下に鍋蓋を裏返して置いてもいいです。 火傷にもご注意下さい。
- レシピID:1830006503
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 自家製納豆
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とんまま2022/04/11 21:53大好きな大粒納豆がたくさんできました!ありがとうございます♪