自家製納豆 レシピ・作り方

自家製納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
愛犬777
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手間はかかりますが…美味しくできます。

材料(約15人分)

作り方

  1. 1 大豆はさっと表面を洗い、たっぷりの水に一晩(冬場は丸一日)漬けます。
  2. 2 大豆が吸水したら、水を変え柔らかくなるまで煮ます。
    シャトルシェフで沸騰後10分加熱、6時間保温し柔らかくなりました。
  3. 3 クーラーボックスを使いました。クーラーボックスの底に新聞紙を敷きます。
  4. 4 クーラーボックスに収まる鍋に70度前後のお湯を沸かし、新聞紙の上に鍋ごと置きます。(鍋を二つ使っています)
    その上に、金属またはプラスチックの板を置きます。
  5. 5 清潔なザルで水を切り、鍋またはボウルに豆を入れます。熱いうちに、既製品の納豆1パックを、清潔なスプーンで入れて全体に混ぜます。
  6. 6 紙コップに豆を分けて入れます。豆を重ねすぎないようにします。
    一部タッパーを使いました。底にキッチンペーパー、穴を開けたラップを敷き、豆を入れました。
  7. 7 クーラーボックスに紙コップを並べます。蒸気が冷えて落ちないよう、キッチンペーパーを全体にかぶせ、蓋をしめます。(密閉しないよう、ロックはしません)
  8. 8 途中1〜2度、お湯を温め直します。
    24時間ほど発酵させ、うっすら表面が白くなったら、冷蔵庫で一日寝かせて完成です。

きっかけ

納豆の消費が多すぎて、購入が間に合わなくなったので作りました。

おいしくなるコツ

道具は全て清潔なものを使用してください。 怪しい匂いや味がしたら、身の安全のため破棄してください。 鍋から蒸気が上がるので、ぴったり蓋が出来るよう、板のサイズを調整して下さい。板の下に鍋蓋を裏返して置いてもいいです。 火傷にもご注意下さい。

  • レシピID:1830006503
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
納豆
料理名
自家製納豆
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つくったよレポート(1件)

  • とんまま
    とんまま
    2022/04/11 21:53
    自家製納豆
    大好きな大粒納豆がたくさんできました!ありがとうございます♪

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