手作り豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鍋に人参を茹で、途中からほうれん草も加えさっと茹でます。
-
2
豆乳ににがりを入れて混ぜます。
耐熱容器に分けて入れます。 - 3 具材を乗せます。
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4
それぞれにアルミホイルをかぶせ、蓋つきの鍋に並べます。
容器の半分ぐらいの高さまで鍋に水を注ぎ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で10分、火を止め蓋をしたまま10分置きます。 -
5
豆腐ができました。
餡が出来上がるまであとひと手間ですが、面倒ならしょうゆやめんつゆをかけて食べても大丈夫です。 - 6 小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆとみりんを入れます。
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7
★を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
だし汁に混ぜて一煮立ちしたら餡が出来ます。 - 8 餡を豆腐にかけて完成です。
きっかけ
最近豆乳を使い始めました。 アレンジできて楽しいので、作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
豆乳を注いだ後にそっと具を乗せると、沈みにくいです。 餡は作りやすい分量なので、少し多めです。
- レシピID:1830006490
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 和風あんかけ豆腐
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