手作り豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

手作り豆腐の和風あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
愛犬777
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ほっとする味です。具材はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に人参を茹で、途中からほうれん草も加えさっと茹でます。
  2. 2 豆乳ににがりを入れて混ぜます。
    耐熱容器に分けて入れます。
  3. 3 具材を乗せます。
  4. 4 それぞれにアルミホイルをかぶせ、蓋つきの鍋に並べます。
    容器の半分ぐらいの高さまで鍋に水を注ぎ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で10分、火を止め蓋をしたまま10分置きます。
  5. 5 豆腐ができました。
    餡が出来上がるまであとひと手間ですが、面倒ならしょうゆやめんつゆをかけて食べても大丈夫です。
  6. 6 小鍋にだし汁を沸かし、しょうゆとみりんを入れます。
  7. 7 ★を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
    だし汁に混ぜて一煮立ちしたら餡が出来ます。
  8. 8 餡を豆腐にかけて完成です。

きっかけ

最近豆乳を使い始めました。 アレンジできて楽しいので、作ってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

豆乳を注いだ後にそっと具を乗せると、沈みにくいです。 餡は作りやすい分量なので、少し多めです。

  • レシピID:1830006490
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆乳にんじん
関連キーワード
自家製 手作り 豆乳 豆腐
料理名
和風あんかけ豆腐
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