細めで簡単 鶏ハム レシピ・作り方

細めで簡単  鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
ささみサイズなので、加熱時間も短めに手軽にできます。(太めのソーセージぐらいです。)
味付けはしっかりめなので、サラダなどと一緒にどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏肉 (ささみまたは胸肉) 300g
  • にんにく (みじん切り) 5g
  • しょうが 5g
  • 4g
  • 砂糖 3g
  • みりん 30g
  • ローリエ 1枚
  • 黒胡椒 少々
  • クローブ (あれば) 5粒

作り方

  1. 1 鶏肉はささみの大きさに合わせて切り、保存袋に入れます。(胸肉とささみ両方を使いました)
  2. 2 全ての材料を保存袋に入れ、全体をよく混ぜます。(特に塩は一箇所に固まらないように)
    冷蔵庫で一日置きます。
  3. 3 余分な汁気をしっかりきってラップでくるみ、両端を結んで閉じます。
  4. 4 たっぷりのお湯で茹でます。
    (入れるときにラップの端が鍋肌に当たらないように)
    沸騰したら蓋をして弱火で10分、なるべく保温をして蓋をしたまま冷めるまでそのままにします。
  5. 5 冷めたら取り出して完成です。
  6. 6 味付けはしっかりめなので、生野菜に乗せたり、サンドイッチに。

きっかけ

久々に作りたくなりました。 スモークしようと思いましたが、疲れたのでやめました…。

おいしくなるコツ

スパイスはあるものだけでも、なるべく入れたほうが美味しいです。

  • レシピID:1830006479
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉スパイス&ハーブささみ
関連キーワード
鶏ハム ささみ むね肉 自家製
料理名
鶏ハム
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/06/03 23:43
    細めで簡単  鶏ハム
    夜分に失礼致しますm(__)m
    お庭のローズマリーも一緒に巻き混んで作りました♪胸肉で、ちょっと太めちゃんになりましたがw今夜遊びに来た友にも大好評♡レシピ感謝
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/03/16 06:28
    細めで簡単  鶏ハム
    凄〜い!簡単で美味しくて嬉しいレシピです(*^^*)また作ります(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る