細めで簡単 鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 (ささみまたは胸肉) 300g
- にんにく (みじん切り) 5g
- しょうが 5g
- 塩 4g
- 砂糖 3g
- みりん 30g
- ローリエ 1枚
- 黒胡椒 少々
- クローブ (あれば) 5粒
作り方
- 1 鶏肉はささみの大きさに合わせて切り、保存袋に入れます。(胸肉とささみ両方を使いました)
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2
全ての材料を保存袋に入れ、全体をよく混ぜます。(特に塩は一箇所に固まらないように)
冷蔵庫で一日置きます。 - 3 余分な汁気をしっかりきってラップでくるみ、両端を結んで閉じます。
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4
たっぷりのお湯で茹でます。
(入れるときにラップの端が鍋肌に当たらないように)
沸騰したら蓋をして弱火で10分、なるべく保温をして蓋をしたまま冷めるまでそのままにします。 - 5 冷めたら取り出して完成です。
- 6 味付けはしっかりめなので、生野菜に乗せたり、サンドイッチに。
きっかけ
久々に作りたくなりました。 スモークしようと思いましたが、疲れたのでやめました…。
おいしくなるコツ
スパイスはあるものだけでも、なるべく入れたほうが美味しいです。
- レシピID:1830006479
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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味付けはしっかりめなので、サラダなどと一緒にどうぞ。