里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
愛犬777
愛犬777
里芋の美味しい活用法

材料(4人分)

  • 里芋 500g〜
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛切り落とし 100g
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1/2個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 里芋をダッチオーブンで20分蒸し焼きにします。
    蒸しても電子レンジでも結構です。
  2. 2 玉ねぎ、牛肉をフライパンで炒め、塩コショウ適量で下味をつけます。
  3. 3 里芋に火が通ったら、熱いうちに皮をむきます。

    leyeのゆびさきトングがとても便利です。
  4. 4 炒めた玉ねぎ、牛肉に、里芋を入れて混ぜます。ビニール袋にてを入れて、簡単に混ざります。
  5. 5 形を整えたら小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして、180度の油で揚げます。

きっかけ

旬の里芋、コロッケにすると大人気です。 我が家もあっという間に残り一つとなり、辛うじて写真に残せました…。

おいしくなるコツ

好みで角切りチーズを入れても、コクがあって美味しいです。

  • レシピID:1830006065
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋玉ねぎ里芋コロッケ
料理名
里芋コロッケ
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シフト6522
    シフト6522
    2018/02/09 22:30
    里芋コロッケ
    柔らかくて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る