里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋をダッチオーブンで20分蒸し焼きにします。
蒸しても電子レンジでも結構です。 - 2 玉ねぎ、牛肉をフライパンで炒め、塩コショウ適量で下味をつけます。
-
3
里芋に火が通ったら、熱いうちに皮をむきます。
leyeのゆびさきトングがとても便利です。 - 4 炒めた玉ねぎ、牛肉に、里芋を入れて混ぜます。ビニール袋にてを入れて、簡単に混ざります。
- 5 形を整えたら小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして、180度の油で揚げます。
きっかけ
旬の里芋、コロッケにすると大人気です。 我が家もあっという間に残り一つとなり、辛うじて写真に残せました…。
おいしくなるコツ
好みで角切りチーズを入れても、コクがあって美味しいです。
- レシピID:1830006065
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- 料理名
- 里芋コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シフト65222018/02/09 22:30柔らかくて美味しかったです!