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れんこん白玉団子(みたらしタレ付き) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ◎蓮根すりおろし

    150g

  • ◎白玉粉

    80g

  • ◎米粉(白玉粉でもOK)

    40g

  • ◎水

    大さじ1/2~1

  • ✽水

    100g

  • ✽きび砂糖(甜菜糖、メープルシュガー等)

    40g

  • ✽醤油

    30g

  • ✽メープルシロップ

    20g

  • ✽片栗粉

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこん白玉団子(みたらしタレ付き)
  • 500円前後

れんこんのすりおろしを練りこんだ、もっちりお団子です。
白玉粉だけだともちもち柔らか、米粉を入れるとコシのあるお団子になりますよ♪

作り方

  • 1

    <みたらしのタレ作り>

    ✽の材料を全て小鍋に入れて混ぜ合わせ火にかける。
    中火でかき混ぜながらとろみがついたら火を止め冷ましておく。

  • 2

    <蓮根白玉団子作り>

    ◎の水以外の材料をボウルに入れてよくこねてなめらかな生地にする。
    耳たぶの硬さになるように水で調節する。

  • 3

    団子を一口大(約10g)に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
    浮いてきたら3分ゆで水にとって冷ます。

  • 4

    <仕上げ>

    茹でた団子の水を切り、
    器に盛ってみたらしのタレをたっぷりとかける。
    お好みで団子を竹串に刺してください。

きっかけ

以前よく作っていたれんこん白玉を食べたくなりレシピにしました。

おいしくなるコツ

お月見用に積み上げられる固さに仕上げました。
柔らかいお団子にしたい場合は白玉粉のみで作ってください。
耳たぶの硬さになるよう水で調整してください。

※だんご粉は白玉粉と米粉を混ぜ物なのでだんご粉を使っても美味しくできます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > だんご
料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子

レシピID: 1830005787

公開日:2015.09.30

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