じゃがいもだけでおかず1品☆じゃがいものきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(中) 2個
- 炒め油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- 輪切り唐辛子(乾燥) 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 耐熱容器に水を入れて5mm幅のスティック状に切ったじゃがいもをさらす(デンプン質が多いと崩れやすいので)。水を捨てレンジで3~4分加熱。
-
2
フライパンに油を敷き、じゃがいもを炒め、酒、砂糖、みりんを加える。
火を止める直前に醤油、唐辛子、白ゴマを入れてさっと炒め合わせる。
きっかけ
実家で時々出ていた1品です♪じゃがいもをたくさんもらったので久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を入れると焦げやすくなるので、あまり早く入れすぎないようにして下さい♪醤油を入れたら、素早く唐辛子と白ゴマを入れてください♪
- レシピID:1830005517
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものきんぴら
レポートを送る
10 件