生ハムとレタスのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス 3~4枚
- 生ハム 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- レモン(無農薬など) 薄切り2~3枚
- 塩 少々
- オリーブオイル 大2~3
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにして塩で揉み、水にさらしておく。
レタスと生ハムは食べやすい大きさにちぎっておく。
レモンの薄切りは6分割くらいにしておく。 -
2
ビニール袋に水気を切った玉ねぎとレタスを入れ、
生ハム、レモン、塩、オリーブオイルを入れて
よく混ぜる。 -
3
②の全体がなじんだら、
ビニール袋の空気を抜くように口をしばり、
冷蔵庫で15分~おく。
きっかけ
お気に入りのデパ地下サラダをマネして 家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンは皮ごと一緒に食べられるものを選んでください。 なければ 実と果汁のみでも。
- レシピID:1830005470
- 公開日:2015/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/07/01 14:46白いワインにぴったりです。