余ったお刺身を救出!!お魚味噌汁 レシピ・作り方

余ったお刺身を救出!!お魚味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
えみどん☆
えみどん☆
お刺身が余っちゃった…次の日に生で食べるのは怖いし…というお刺身の残りを使って味噌汁に♪生姜を入れてちょっとアクセントのある味に☆

材料(2人分)

  • 400ml
  • ほんだし 小さじ1
  • えのき 40g
  • 残った刺身(淡泊な白身がおススメ) 10~20切れ
  • 赤味噌 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 水を沸かし、沸いたらほんだしとえのき、刺身を入れる。
  2. 2 刺身が白っぽくなってきたら、味噌を溶き入れ、生姜と三つ葉を入れる。

きっかけ

クロダイのお刺身が余ってしまったので、味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

今回はクロダイのお刺身を使いましたが、白身なら同じ味付けで美味しくいただけると思います。生姜や三つ葉を入れているので魚の臭みも全く気になりません♪三つ葉はどちらかというと彩りの為に入れたのでなくてもいいと思います。

  • レシピID:1830005332
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌汁 刺身 残り物 余り物
料理名
残ったお刺身の味噌汁
えみどん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/09 22:21
    余ったお刺身を救出!!お魚味噌汁
    魚のだしがでて、美味しかったです。
  • 具沢山のお味噌汁
    具沢山のお味噌汁
    2020/06/12 14:05
    余ったお刺身を救出!!お魚味噌汁
    こんにちは。
    白身魚がおいしかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る