春のメイソンジャーサラダ&橙ドレッシング レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
<メイソンジャー480ml×7個分>
☆の材料をシェーカーにいれよく振りドレッシングを作る。 -
2
四川アーサイ、大根、かぶは一口大にスライスする。
人参はピーラーでスライスする。
ブロッコリーは小房に切りかために湯通しする -
3
ミックス豆は熱湯でさっと茹でるか自然解凍(袋の表示通り)し、
春菊、白菜、キャベツ、わさび菜は一口大に切るか手でちぎっておく。 - 4 メイソンジャーに☆のドレッシングを大さじ2~3杯分入れ、材料の野菜を上から順に詰めていく。
-
5
できるだけ隙間がないように最後は葉物を軽く押すように詰めたらフタをして冷蔵庫で保存する。
お皿に移して食べてください。
きっかけ
サラダが大好きで作り置きしますが冷蔵庫の場所をとるのと、野菜がくたびれてしまうのを改善するためにメイソンジャーを使いました。
おいしくなるコツ
お好みの野菜・ドレッシングでOKです。 「ドレッシング→かたい野菜→豆や果物など→葉物野菜」 の順にしっかりと詰め込むとシャキシャキの状態を保てます。(この材料で1週間OK)
- レシピID:1830005155
- 公開日:2015/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メイソンジャーを使って一週間分作り置き♪
橙ドレッシングでさっぱりどうぞ。