マ・ローニエPROで栗入り蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 80g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆抹茶(お好みで) 小さじ1
- ★栗の渋皮煮シロップ 60g
- ★グレープシードオイル 大さじ1
- 栗の渋皮煮(ID:1830004921) 3粒
作り方
-
1
栗の渋皮煮は粗く刻む。
ふるいにかけた☆と★の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、★に☆と栗の渋皮煮を加えてさっくりと混ぜる。 - 2 ミニカップ(4個分)に1の生地をスプーンで入れる。
- 3 カップより高さのある耐熱の容器に2のカップを入れて湯気の立った圧力鍋(マ・ローニエPRO)に並べる。
-
4
ふきんをかぶせて、蓋をし加熱する。
圧力がかかってから7分、ピンが下がるまで約3分待ち、取り出す。
きっかけ
圧力鍋を使って短時間で蒸しパンができたらいいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると膨らみが悪くなるのでさっくりと! 鍋に入れる大きめの耐熱容器は、生地が膨らんだ時にふきんに当たらないくらいの高さのあるものを使ってください。(水滴厳禁です) シロップが甘い場合は、2~4割を豆乳または水にかえてください。
- レシピID:1830004977
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
nori-noko2014/12/23 07:33私も栗がすくなかったのでさつまいも多めで作りました。
子供たちに好評でした。また作ります。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
エゾモモンガさん2014/12/22 13:02あいあいままさん、こんにちは(*^。^*)
見た目があまりうまくできなくて残念でしたが、お味はとても美味しかったです♡
素敵なレシピをありがとうございました♡ -
みーこ12212014/12/22 08:06いただきものの渋皮煮と抹茶をいれて作ってみました。とても美味しかったです。美味しいレシピありがとうございます。
ごちそうさまでした♫ -
kojarin72014/12/21 13:27栗が少ししかなかったのでさつまいも多めです!(^^)!
圧力鍋でもっちり美味しい蒸しパンになりました(*^▽^*)
またすぐ作って~の声で、リピ決定です!!
栗の渋皮煮とシロップを使って簡単で美味しい蒸しパンが出来ました♪
蒸し器よりもっちりとした仕上がりです。