卵・乳製品不使用☆素朴なバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

卵・乳製品不使用☆素朴なバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
aivege
aivege
バナナたっぷりの素朴なおやつです。
くるみを加えたり、小さなカップで焼くと
プレゼントにも良いですね♪
卵・乳製品・マーガリン不使用です。

材料(6人分)

  • ☆完熟バナナ 1と1/2本(150g)
  • ☆菜種油 35g
  • ☆豆乳 140g
  • ☆きび砂糖 50g
  • ☆バニラエクストラクト 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★薄力粉 120g
  • ★全粒薄力粉 60g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★ベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1
  • バナナ 1/2本(50g)
  • チョコチップ 1/4カップ分

作り方

  1. 1 ☆の完熟バナナの皮をむき大きめのボウルに入れフォークの背でつぶしてペースト状にする。
    (小さなつぶが残る程度でOK)
  2. 2 1のボウルに☆の他の材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ★の粉類をよく混ぜ合わせる。
    粉にダマがある場合はふるいにかけて、残った全粒粉の粗い皮も粉に戻して混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に予熱する。

    バナナを皮をむき1cm幅に切っておく。
  5. 5 2の液類に3の粉類を加えてさっくりと混ぜ、4のバナナとチョコチップも加えて手早く混ぜる。
    混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意。
  6. 6 パウンド型に生地を流し入れて表面をなめらかにし、2~3回軽く型を落として余分な空気を抜く。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

    焼きあがったら型のまま冷まし、切り分ける。

きっかけ

バナナをたくさん購入し、完熟したのでおやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎず、手早く焼き上げてください。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1830004934
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
関連キーワード
バナナブレッド バナナパウンド ヴィーガン ベジタリアン
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る