醤油麹とラー油で♪里芋と牛肉の甘辛中華風炒め レシピ・作り方

醤油麹とラー油で♪里芋と牛肉の甘辛中華風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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牛肉と里芋を合わせてみました。中華風の甘辛タレが里芋にしみこんで,ご飯が進む一品です。

材料(3~4人分)

  • 里芋 5個
  • 牛肉薄切り 200g
  • インゲン 1/2袋(7~8本)
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • 醤油麹 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 中華だし(香味ペースト使用) 小さじ1
  • 酒(料理のための清酒使用) 50cc
  • 100cc
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 ニンニク,ショウガはみじん切りにし,醤油麹とともに牛肉にもみこんでおきます。
  2. 2 里芋は皮をむいて7ミリ厚に切り,電子レンジ600wで5分加熱します。
    インゲンはラップにくるんで,電子レンジ600wで1分加熱し,3センチに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を温め,牛肉を炒めます。
  4. 4 牛肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ,空いた部分に里芋を入れます。
    あまり混ぜないようにし,焼き色をつけます。
  5. 5 里芋に焼き色がついたら裏返し,酒と水,中華だしと砂糖を加えます。
    強火で汁気を飛ばすようにしながら,炒め合わせます。
  6. 6 汁気がなくなったら,インゲンを加え,ラー油を一回りかければ,できあがり。
  7. 7 甘辛のタレが里芋にしみこんで,ごはんはもちろん,お酒にも合います(^_^)

きっかけ

里芋の旬の時期なので,冷蔵庫にあるものと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ラー油の料はお好みで。我が家は辛めが好きで,「桂林チリソース」という激辛の調味料を愛用しています。

  • レシピID:1830004933
  • 公開日:2014/10/10
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カテゴリ
里芋肉野菜炒め牛肉薄切り
関連キーワード
里芋 ご飯に合う ビールに合う お弁当
料理名
牛肉と里芋の炒め物
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