醤油麹とラー油で♪里芋と牛肉の甘辛中華風炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンニク,ショウガはみじん切りにし,醤油麹とともに牛肉にもみこんでおきます。
-
2
里芋は皮をむいて7ミリ厚に切り,電子レンジ600wで5分加熱します。
インゲンはラップにくるんで,電子レンジ600wで1分加熱し,3センチに切ります。 - 3 フライパンにごま油を温め,牛肉を炒めます。
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4
牛肉の色が変わってきたらフライパンの端に寄せ,空いた部分に里芋を入れます。
あまり混ぜないようにし,焼き色をつけます。 -
5
里芋に焼き色がついたら裏返し,酒と水,中華だしと砂糖を加えます。
強火で汁気を飛ばすようにしながら,炒め合わせます。 - 6 汁気がなくなったら,インゲンを加え,ラー油を一回りかければ,できあがり。
- 7 甘辛のタレが里芋にしみこんで,ごはんはもちろん,お酒にも合います(^_^)
きっかけ
里芋の旬の時期なので,冷蔵庫にあるものと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ラー油の料はお好みで。我が家は辛めが好きで,「桂林チリソース」という激辛の調味料を愛用しています。
- レシピID:1830004933
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 牛肉と里芋の炒め物
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