白だしで簡単おでん★大根と卵入り巾着のあっさり煮 レシピ・作り方

白だしで簡単おでん★大根と卵入り巾着のあっさり煮
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
油揚げの中に卵を入れただけなのに,ちょっと豪華に見えちゃいます。大根と一緒に煮たら,上品なおでんのような仕上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして電子レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2 油揚げは,包丁の背で叩いてから半分に切り,開きます。(開く前に包丁の「背」で叩いておくと,開きやすくなります)。
  3. 3 開いた油揚げの中に卵を割り入れ,爪
    楊枝で「縫う」ようにして,口を閉じます。
    卵は小さい器に割ってから入れると,上手に入れられます。
  4. 4 鍋に水,白だし,みりん,レンジから出した大根を入れて火にかけます。
  5. 5 だし汁が沸いてきたら,大根の隙間に3の巾着を入れます。はじめは巾着を立てるようにしておきます。
    ふたをして弱めの中火で5分くらい煮たら,巾着を少し斜めに倒し,さらに5分ほど煮ます。
  6. 6 巾着を外から触ってみて,張りがあったら,卵に火が通った証拠です。
    写真用に巾着を切りましたが,切らずに食卓に出し,何が入っているか楽しむのもおすすめです。

きっかけ

大根を煮ようと思ったものの,がんもや薩摩揚げなど一緒に合わせるものがなくて。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けの主菜に添えたので,けっこう薄味です。お好みで白だしを追加してください。

  • レシピID:1830004931
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げその他の卵料理おでんふろふき大根
関連キーワード
大根 簡単 おでん
料理名
大根の煮物
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る