白だしで簡単おでん★大根と卵入り巾着のあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は乱切りにして電子レンジ600wで4分加熱します。
- 2 油揚げは,包丁の背で叩いてから半分に切り,開きます。(開く前に包丁の「背」で叩いておくと,開きやすくなります)。
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3
開いた油揚げの中に卵を割り入れ,爪
楊枝で「縫う」ようにして,口を閉じます。
卵は小さい器に割ってから入れると,上手に入れられます。 - 4 鍋に水,白だし,みりん,レンジから出した大根を入れて火にかけます。
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5
だし汁が沸いてきたら,大根の隙間に3の巾着を入れます。はじめは巾着を立てるようにしておきます。
ふたをして弱めの中火で5分くらい煮たら,巾着を少し斜めに倒し,さらに5分ほど煮ます。 -
6
巾着を外から触ってみて,張りがあったら,卵に火が通った証拠です。
写真用に巾着を切りましたが,切らずに食卓に出し,何が入っているか楽しむのもおすすめです。
きっかけ
大根を煮ようと思ったものの,がんもや薩摩揚げなど一緒に合わせるものがなくて。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けの主菜に添えたので,けっこう薄味です。お好みで白だしを追加してください。
- レシピID:1830004931
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
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