カボチャのポタージュとパスタのマリアージュ♪ レシピ・作り方

カボチャのポタージュとパスタのマリアージュ♪
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
カボチャを贅沢に使ったクリームパスタ。甘~いカボチャで作ると、ちょっとスイーツのような、おしゃれな仕上がりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種とワタを取って小さく切り、バター大さじ1をのせて電子レンジ600wで6分加熱します。
    玉ネギ、ニンニクは薄くスライスし、ベーコンは1センチ幅に、しめじは手で裂きます。
  2. 2 残りのバター大さじ1とニンニクをフライパンに入れて火にかけます。
    パスタを茹でるお湯を沸かし、表示時間通りに茹でます。
  3. 3 バターが溶け、ニンニクの香りがたってきたら玉ネギ、しめじ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
  4. 4 玉ネギがしんなりしてきたら、牛乳、コンソメ、レンジから出したカボチャを加えます。
    木べらでカボチャを崩すようにしながら、混ぜ合わせます。
  5. 5 カボチャを崩しながら、強めの中火で5分ほど煮て、とろりと仕上げます。木べらでなぞると、鍋底が見えるくらいの固さです。
  6. 6 茹で上がったパスタを加えてよくからめたら、できあがり。
    カボチャソースが固ければ、パスタのゆで汁を大さじ2~3加えます。
  7. 7 カボチャの甘みが強いと、スイーツ(?)のようにもなるので、仕上げにブラックペッパーを多めにふるのがおすすめです。

きっかけ

かぼちゃが半分残っていたので、パスタにしてしまおうと思って。

おいしくなるコツ

カボチャはレンジで柔らかめに仕上げておくと、ソースを作るときに簡単です。

  • レシピID:1830004922
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタかぼちゃ
関連キーワード
カボチャ パスタ カフェ クリームパスタ
料理名
カボチャのクリームパスタ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る