お弁当にもおつまみにも♪カブの葉とツナの簡単炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブの葉 3個分
- 人参 3センチ
- ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
- 酒(料理のための清酒使用) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 カブの葉は3センチのざく切りに、人参は千切りにします。
- 2 フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、弱火にかけます。
- 3 オイルが温まってきたら、カブの葉と人参を加えて炒めます。
-
4
油が全体に回ったら、酒と醤油を回しかけ、炒め合わせます。
最後に、黒胡椒をガリガリと挽いたら、できあがり。 - 5 飾りに白ゴマをふりました。
きっかけ
葉っぱがしっかりついた、新鮮なカブが手に入ったの。
おいしくなるコツ
葉つきのカブを買ったら、すぐに実と葉を切り分けて保存します(葉が栄養を吸い取って、実がよぼよぼになってしまうので)。葉はすぐに色が変わってしまうので、新鮮なうちに調理したほうがおいしくいただけます。
- レシピID:1830004904
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- カブの葉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2019/03/24 17:25たくさん出来たのでお弁当にも入れました!
簡単に一品出来て嬉しいです(^^)