お弁当にもおつまみにも♪カブの葉とツナの簡単炒め レシピ・作り方

お弁当にもおつまみにも♪カブの葉とツナの簡単炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
カブの葉はビタミンいっぱい♪独特な苦みも、ツナの旨みと合わさることで、食べやすくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブの葉は3センチのざく切りに、人参は千切りにします。
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、弱火にかけます。
  3. 3 オイルが温まってきたら、カブの葉と人参を加えて炒めます。
  4. 4 油が全体に回ったら、酒と醤油を回しかけ、炒め合わせます。
    最後に、黒胡椒をガリガリと挽いたら、できあがり。
  5. 5 飾りに白ゴマをふりました。

きっかけ

葉っぱがしっかりついた、新鮮なカブが手に入ったの。

おいしくなるコツ

葉つきのカブを買ったら、すぐに実と葉を切り分けて保存します(葉が栄養を吸い取って、実がよぼよぼになってしまうので)。葉はすぐに色が変わってしまうので、新鮮なうちに調理したほうがおいしくいただけます。

  • レシピID:1830004904
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶれんこん
関連キーワード
カブの葉 簡単 ツナ缶 お弁当
料理名
カブの葉の炒め物
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/03/24 17:25
    お弁当にもおつまみにも♪カブの葉とツナの簡単炒め
    たくさん出来たのでお弁当にも入れました!
    簡単に一品出来て嬉しいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る